Recette de ma baguette maison

Par Marie Mercury

Coucou tout le monde, j’espère que vous allez bien. Aujourd’hui je vous propose ma recette de ma baguette maison. Depuis 4 ans maintenant, je fais mon pain à la maison, et sans machine à pain. Je suis équipée du companion Moulinex (ici) mais avec un robot type (Kenwood) ça marche aussi bien (pour avoir testé les deux). Je présente ma recette de ma baguette ?

Quels ustensiles pour votre pain ?

Nous avons reçu en cadeau pour les fêtes ce set de la marque de Buyer que vous pouvez retrouver ici. C’est très pratique pour faire une jolie forme de baguette, on l’utilise déjà beaucoup. Pour les amateurs, je vous le recommande.

Le set idéal pour réaliser ses pains maison.
Inclus dans la box :
Plaque de cuisson perforée antiadhérente pour 2 baguettes, acier revêtu
Moule rectangulaire anti-adhérent de 30 cm, acier revêtu  
Grignette pour inciser la pâte avant cuisson
Corne souple, plastique alimentaire

Ma recette de la baguette

Ingrédients

Pour commencer vous avez besoin de :

  • 600g de farine
  • 1 levure de boulanger de 40g
  • du sel fin de mer
  • 380 ml d’eau

Préparation de la pâte à pain

  • Dans votre cuve, verser la farine et la levure et le sel
  • Mélanger une première fois
  • Ajouter ensuite l’eau
  • Si vous êtes équipé du Moulinex, je lance un programme mélangeur pendant 5s avec le couteau « pétrir »
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Puis couvrir et laisser la pâte monter
  • Une fois votre pâte monter, travailler un peu et former des baguettes
  • Enfourner pendant à 210°C pendant 15 minutes puis à 190°C pendant 20 minutes (à ajuster en fonction de l’aspect extérieur) si vous voulez une croûte bien dorée.

Déguster ensuite votre baguette. On se régale à la maison. Surtout quand il sort du four et qu’il est bien croustillante.

Et vous ? Vous cuisinez votre baguette de pain ? Entre nous, quand je n’ai pas le temps d’en faire, j’achète moi aussi de temps en temps des baguettes en boulangerie. Chez Paul, elles sont particulièrement bonnes. A très bientôt. Passez une bonne journée. Si vous êtes intéressé par ma recette du pain aux céréales c’est ici.

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